Евгений Шпинёв (pronzus) wrote,
Евгений Шпинёв
pronzus

Categories:

Споры о вкуса. Асимметрия.

   
Каждый сой имеет вкус,
У всех свои святыни -
Петя любит есть арбуз,
Катя любит дыни.
Я себе налил кагор,
Вася - самогончик.
Вася, пей, но, por favor,
Помни - есть закончик!


Во многих сферах существует пара альтернативных предпочтений. Чай-кофе, собаки-кошки. Причём, это вопрос вкусов, а не убеждений. Поэтому оппозиции идейной природы, или же смешанные (Виндоуз-Линукс и т.д.) я тут обсуждать не буду.
Ну, то есть, реально вариантов в каждом случае больше, но большинство делится между двумя самыми популярными. А в некоторых вопросах богатство альтернатив сводится к двум благодаря созданию альянсов - так, в городе моего детсва фанаты ЦСКА и "Динамо" объединились против фанатов "Спартака" (фанаты иных команд у нас водились в совсем уж пренебрежимо малом количестве).

Так вот что интересно! В одних случаях, отношения приверженцов той или иной альтернативы примерно симметричны (редко - одинаково благожелательны, чаще - одинаково агрессивны или взаимно равнодушны). Например, собачники и кошатники в массе своей относятся друг к другу примерно одинаково.  В других же случаях симметрии не наблюдается. Казалось бы, о вкусах не спорят, но нередко одна из сторон пытается этим довольно агрессивно заниматься.

Про "сов" и "жаворонков" обсуждалось в сети уже много раз. И всё-таки, отмечу лишний раз, что "совы", часто ругая "мир, заточенный под "жаворонков"" или конкретных "жаворонков", обычно всё же не делают выпадов в отношение жаоронок в целом. В то же время многие "жаворонки" искренее считают, что у "сов" не биоритм, а просто распущенность и недисциплинированность.

Ещё пример, про кофе и чай. Часто ли вы слышали от "чайных" людей "Тебе просто чай нормальный не попадался!"? Скорее всего, ни разу. А аналогичное утерждение про кофе от "кофейных" людей? Скорее всего, десятки раз. Потому что чай - это напиток, а кофе - уже почти субкультура.

Редкая, распространённая преимущественно среди туристов, оппозиция "Север-Юг". Речь-то тут идёт исключительно об эстетике - что лично вам милее - тайга-вереск-морошка, или степи-ковыль-шелковица, условно говоря. Но многие любители Севера почему-то упорно видят в любителях Юга неженок, желающих только валяться на пляже...

И самое моё "любимое". Кто-то по складу характера больше предпочитает одиночество, а кто-то - компанию. Подчеркну - речь не о том, что любому человеку и то, и другое хотя бы иногда нужно, а о том, какой режим больше нравится "по умолчанию". Тут всё неоднозначно, и на первый взгляд ущемляемой категорией выглядят именно любители одиночества. Но их любители общения обычно считают просто странными, а вот сами они под свои (чисто вкусовые!) предпочтения часто пытаются подвести "идеологическую базу". Стоит при любителе одиночества заикнуться, что ты любишь общение - и какой будет наиболее вероятная реакция? Правильно - "Вырастешь - поймёшь!" Причём, главный критерий зрелости и взрослости тут - именно любовь к одиночеству. Получается логический круг!
(Подчеркну, что такие хорошие вещи, как цельность и самодостаточность не имеют к вопросу прямого отношения. Самодостаточному человеку компания не необходима - ни из этого не следует, что он её не любит. И наоборот - бывают не самодостаточные люди, которые любят одиночество, или, по крайней мере, к этому стремятся).

А недавно тут одна особа пошла дальше - посоветовала провериться на зависимые отношения (что именно она имела в виду, проф.психологи не поняли). То есть, медикализировала проблему. Новая высота взята, ящетаю. Хотя, разумеется, подобный финт ушами вызван именно некоторыми специфическими особенностями упомянутой особы (пардон за тавтологию), но сам подход к вопросу меня изрядно разозлил, и сподвиг-таки на написание этого поста (который вынашивался уже давно).

Вот почему возникает такая ассиметрия в ряде вопросов? Почему иногда носителям определённых вкусов надо почувствовать носителей других вкусов не просто странными, не просто врагами, но именно "низшими" - менее опытными, менее умными, менее сильными и т.д.? Вряд ли тут всё можно свести к высокомерию отдельных личностей - ведь в таком случае подобные примеры наблюдались бы равномерно по всем парам альтернатив, а это не так.

Subscribe

  • Что там насчёт фальсификации истории?

    Вот тут некоторые европейские деятели предлагают уравнять нацизм и сталинизм посредством учреждения общего "дня памяти жертв" 23-го…

  • Смешное и страшное в одном флаконе.

    *Осторожно! Присутствует мат!* Психических заболеваний не обнаружено. Просто дурак. Писатель Дмитрий Стародубцев, как нынче…

  • Борьба бобра с ослом.

    Почерпнул тут на "Газете.ру" (я понимаю, что то ещё источник, но всё же): Существует две версии окончания «холодной войны»:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments